工商新闻

保护野生动物,助力生态平衡

发布时间: 2017-03-22 14:55:52

  新年伊始,唐山市工商局依据自身职责,积极组织全市系统认真开展以“严厉打击收购、销售野生动物违法行为,为野生动物的栖息繁衍和迁徙创造更加安全的环境,保护种群安全,维护生态平衡。”为主题的野生动物保护专项整治行动,并印发《2017年野生动物保护工作专项整治行动实施方案》对此项工作进行安排部署。

 野生动物是人类的亲密朋友,人类只有悉心爱护它们,为它们创造安全的栖息繁衍和迁徙环境,才能促进生态文明的和谐发展。

 本次专项行动历时9个月,重点整治以下违法行为:

 一是花鸟市场、商品交易市场等经营场所,为违法出售、购买野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的。

二是为出售、购买野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的。

三是在花鸟市场、商品交易市场违法出售、收购国家或省重点保护的野生动物及其制品行为。

 四是宾馆、饭店使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品的。

要求各单位在去年整治的基础上,继续开展行政约谈花卉市场、古玩市场等相关商品交易场所负责人活动。