工商新闻

唐山市工商局开展非法金融广告清理专项行动情况

发布时间: 2015-08-05 10:46:08

按照省局《关于开展非法集资广告专项清理工作的通知》的要求,唐山市工商局集中精力,精心组织,在全市范围内认真开展非法集资广告清理专项行动。截止目前,共出动执法人员1260人次,执法车辆146辆次,检查主流媒体15家,检查广告个体经营户905户,检查路牌广告325块,检查电子显示屏125块次,拆除违法广告3块。现将工作开展情况总结如下:

一、领导重视,周密部署

省局文件下发后,我局领导高度重视此项工作,主管局长立即召集有关人员,专题研究部署工作的重点,成立了以主管局长范金梁为组长,商广处、经检支队等负责人为成员的专项清查领导小组,转发了省局《关于开展非法集资广告专项清理工作的通知》,同时要求县区局,特别是人员密集、广告经营户较多的分局,要提高认识,加强领导,立即行动,以求真务实的态度,精心组织,周密安排,把此项工作抓实抓细。

二、明确重点,强化监管

加大巡查力度和密度,对辖区广告主、广告经营者、广告发布者和可能涉及集资广告的经营户进行拉网式排查,对未经有关部门依法批准,以投资理财、基金债券、发行上市、产品销售、回租返租、项目开发等名义,发布传播的涉及高额回报、集资或变相集资的广告资讯信息进行清理整治,对违法者予以重拳打击。各县区局逐户签订了承诺书。

三、加大宣传,营造氛围

充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,利用电视、电台等媒体进行广播及制作宣传条幅等方式向广告经营者和群众宣传非法集资广告的危害性。公开12315举报投诉电话,积极鼓励群众对非法集资行为进行举报,并在凤凰山公园等人员密集场所进行集中宣传。

四、履行职能,做好防范

非法集资广告工作是一项长期、复杂而艰巨的工作,为防止非法集资广告行为的发生,我局将继续将重点企业作为排查对象,增加巡查次数,加大巡查力度,坚决依法对非法集资广告工作常抓不懈,保持高压态势,逐步建立长效机制,使其遏制到萌芽状态,防止死灰复燃。

唐山市工商行政管理局局

2015年5月7日