工商新闻

关于李景海等公民申请信息公开内容的答复

发布时间: 2016-04-11 10:33:54

李景海等公民:

你提交的政府信息公开申请已于2015年5月15日收悉,经审查,现答复如下:

一、基本情况

唐山市路北区城市建设投资有限公司,于2009年6月18日在我局设立登记,公司性质为国有独资,路北区财政局作为路北区政府授权部门,代表路北区政府履行出资人职责,在公司设立登记时,马永涛为唐山市路北区城市建设投资有限公司法定代表人。

二、法律依据

(一)关于法定代表人的任命权限

唐山市路北区城市建设投资有限公司是路北区人民政府授权路北区财政局代表路北区政府成立的国有独资公司,依据《中华人民共和国公司法》规范登记。

第六十八条 国有独资公司“董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。”

根据上述法律法规规定,路北区财政局作为路北区政府授权的出资人有权依法批准任命唐山市路北区城市建设投资有限公司法定代表人,唐山市工商局依出资人申请登记马永涛为法定代表人。

(二)关于法定代表人马永涛的身份资格问题

根据《公司登记管理条例》第二条,有限责任公司和股份有限公司(以下统称公司)设立、变更、终止,应当依照本条例办理公司登记。申请办理公司登记,申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。

路北区财政局作为路北区政府授权的出资人,依法依职权任命马永涛为唐山市路北区城市建设投资有限公司法定代表人,提交了法定代表人任职文件并经路北区人民政府确认批准。马永涛的任职资格合法与否属于路北区人民政府审查范畴,唐山市工商行政管理局作为企业登记职能部门对该企业提交材料实行形式审查,唐山市路北区城市建设投资有限公司提交的企业登记材料齐全,符合法定形式,予以登记。

唐山市工商行政管理局

2015年5月29日