工商新闻

2018年度唐山市金融业跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案和抽查名单

发布时间: 2018-11-14 13:36:32

  2018年度唐山市金融业跨部门“双随机”  联合抽查工作实施方案

 

    为进一步推进我市跨部门“双随机”联合抽查工作深入开展,按照年初《2018年度跨部门“双随机”联合抽查工作计划》安排,现制定如下方案:

一、抽查时间

上半年2018年11月15日至2018年12月10日。

    二、抽查对象及比例

抽查对象为未被列异的市本级金融业企业,抽查比例为2%。

三、抽查实施部门

市工商局、市银监分局、市人社局、市统计局、市保监分局。

四、抽查内容

(一)市工商局。

《河北省工商和市场监管部门随机抽查事项清单(第二版)》中登记事项检查和公示信息检查(其中公示信息检查内容为:2017年度报告和即时公示信息的检查)。

(二)市银监分局。

政策性银行分支机构检查、商业银行及其分支机构检查、农村中小金融机构及其分支机构检查、外资银行分支机构检查财务公司检。

(三)市人社局。

特殊工时制度落实情况、对用人单位遵守劳动保障法律、法规情况的监督检查、对劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律法规的监督检查。

(四)市统计局。

对调查对象贯彻执行统计法律法规规章及统计制度情况检查、调查对象依法配合统计调查和统计监督情况检查。

(五)保监分局。

    侵害保险消费者权益的违法行为。

    五、组织实施

    (一)任务分工。

1、2018年度唐山市金融业跨部门“双随机”联合抽查由市工商局牵头,市银监分局、市人社局、市统计局、市保监分局为协同部门。

2、市工商局负责本次联合抽查的沟通、协调、组织,市银监分局、市人社局、市统计局、市保监分局具体实施本部门的抽查工作。

    3、随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。

   (二)检查方式。

    1、被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行。

2、对企业进行实地核查时,当场出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)工作程序。

1、参与联合抽查的部门将本部门此次抽查事项、需要被检查对象提供的材料清单报市工商局。

2、市工商局制定工作方案,拟定《唐山市“双随机一公开”跨部门联合抽查告知书》样本。

3、邀请相关部门的执法人员到唐山市工商局企管处现场督导。按照方案设定的条件,通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发到参与抽查的单位。各单位的系统管理员在一个工作日内完成被检查对象的对比和确认。

4、各单位系统管理员通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从本单位执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

5、被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。

6、各单位的系统管理员将被检查对象分组情况、对应的执法检查人员的姓名和手机号码,报市工商局备案。

7、市工商局将《唐山市“双随机一公开”跨部门联合抽查告知书》送达被检查对象。

8、各单位分别派出检查人员2人,由工商局统一协调执法用车,统一行动,着制式服装,组成联合检查组,在约定时间到达现场进行检查。

9、公示检查结果。各单位执法检查人员自完成“双随机一公开”联合抽查工作后3个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

六、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。参加联合抽查的部门要高度重视,按照市工商局统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按要求完成检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。各级各有关部门要按照联合抽查的工作安排,密切协作,做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各级各有关部门要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)抓好宣传培训,提高社会影响力。“双随机”联合抽查设计广大企业,参加联合抽查的部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(五)认真总结经验,及时反馈情况。参加联合抽查的部门要认真发现联合抽查工作的亮点,总结经验做法及存在的问题。于12月20日,各部门将联合抽查工作总结上报市“双随机一公开”工作领导小组办公室备案。

 

                     唐山市工商行政管理局     

                       2018年11月14日 

 

企业清单
序号 企业名称 注册号/统一社会信用代码 地址 登记机关 管辖机关 联合抽查组 抽查实施机关
1 中国农业银行股份有限公司唐山梧桐大道分理处 130200300014471 唐山路北区梧桐大道小区D3-2、D3-3底商 唐山市工商行政管理局 翔云道分局 唐山市1组 唐山市工商行政管理局,唐山市统计局,唐山市银监局,唐山市人社局
2 中国建设银行股份有限公司唐山兴源道支行 130200300003855 唐山路北区兴源道 唐山市工商行政管理局 翔云道分局
3 河北银行股份有限公司唐山绿锦园支行 130200300124054 河北省唐山市路北区龙泽北路119号 唐山市工商行政管理局 钓鱼台分局
4 唐山银行股份有限公司马家沟支行 130200300012285 唐山开平区马家沟唐马路13号 唐山市工商行政管理局 马家沟分局
5 唐山银行股份有限公司文化路支行 130200300012269 唐山市路北区文化路兴盛大成东区商业A12号 唐山市工商行政管理局 文化路分局
6 唐山天成亨典当有限公司 130200000094463 唐山路北区学院路88号 唐山市工商行政管理局 大里分局
7 中国银行股份有限公司唐山市煤医道支行 130200300006218 唐山路北区文化路128号甲 唐山市工商行政管理局 文化路分局 唐山市2组 唐山市工商行政管理局,唐山市统计局,唐山市银监局,唐山市人社局
8 唐山康迈投资有限公司 130200000099073 唐山路北区大里路17号盛景园商业楼2号 唐山市工商行政管理局 大里分局
9 中国农业银行股份有限公司唐山陶瓷市场分理处 130200300014869 唐山路南区南外环路与唐柏路交叉口南方国际商贸城西北角 唐山市工商行政管理局 荷花坑分局
10 河北恒银期货经纪有限公司唐山营业部 130000300000160 唐山市高新技术开发区东方大厦3楼0706号、0708号 唐山市工商行政管理局 河北省工商行政管理局
11 中国光大银行股份有限公司唐山裕华嘉苑社区支行 130200300125799 河北省唐山市路北区裕华嘉苑底商B4 唐山市工商行政管理局 钓鱼台分局
12 中国平安人寿保险股份有限公司唐山中心支公司古冶营销服务部 130200300012210 唐山市古冶区财富中心2号楼33号、34号、35号、36号、37号房屋 唐山市工商行政管理局 新华分局
13 国盛证券有限责任公司唐山增盛路证券营业部 130200300124409 河北省唐山市路南区万达广场14楼1门104号 唐山市工商行政管理局 广场分局