工商新闻

第十九个世界知识产权日即将到来,你了解它吗?

发布时间: 2019-04-22 14:05:12

4月26日,我们将迎来--第十九个世界知识产权日

世界知识产权组织(WIPO)是联合国知识产权专门机构。1980年,中国加入成为该组织成员国。2000年,在世界知识产权组织第35届成员国大会上,中国和阿尔及利亚共同提出关于建立“世界知识产权日”的倡议,将每年4月26日(《WIPO公约》生效日)确定为“世界知识产权日”,并获得通过。

通过每年的世界知识产权日,世界各国公众共同思考知识产权怎样为科技创新、文化繁荣和经济发展作出贡献,改变我们的世界。WIPO每年为世界知识产权日确定一个活动主题,成员国围绕该主题举办各种宣传活动,突出知识产权在各国经济、文化和社会发展中的作用和贡献。

今年的世界知识产权日活动——奋力夺金——走进体育世界,探索创新创造以及激励并保护创新创造的知识产权如何助力全球体育发展和体育享受。

体育中蕴含的普世价值——卓越、尊重和公平竞争——吸引着来自全球的观众。如今,由于广播和通信技术的进步,任何人,无论身处何方,足不出户就能全天候欣赏体育赛事,追踪最喜爱的运动员和运动队的表现。体育已经成为一个价值数十亿美元的全球产业——带动从体育场馆到广播网络等设施方面的投入,在全球雇佣数百万相关从业人员,并为更多人带来娱乐。以知识产权为基础的商业关系有助于确保体育的经济价值。这样可以推动体育组织资助我们所享受的各项赛事,并且提供促进基层体育发展的方法,从而刺激体育产业增长。

知识产权权利——专利、商标、外观设计、版权和相关权,甚至植物品种保护等支持着全球体育生态系统。

每年,全世界都将庆祝知识产权日,包括知识产权局、政府机构、高校、律所、企业、国际组织、非政府组织、中小学,以及成千上万来自五湖四海、各种年龄的人们都将参与其中。

今年的4月20日至26日,河北将在全省范围内开展主题为“严格知识产权保护 营造一流营商环境”的知识产权宣传周活动,届时也将举办形式多样的各类精彩知识产权活动,更多活动信息会陆续推出,敬请关注!