工商新闻

以服务促安全 探索特种设备安全监管新模式高新质监在行动

发布时间: 2019-04-17 08:40:25

4月3日,高新区质监分局局长谢东带领相关人员来到思为科技(唐山)有限公司,就该企业“电梯服务管家”的技术力量、服务功能、搭建周期等内容进行调研。这是高新区质监分局探索特种设备安全监管新模式的一个剪影。此次调研的目的,就是探索如何以该企业开发的“电梯服务管家”为基础,搭建独具高新特色的特种设备服务平台。

今年以来,高新区质监分局紧紧围绕如何为高新区高质量发展保安全、做贡献谋划特种设备工作。结合当前特种设备安全监管中存在的监管人机比例失调严重、监管方式固化单一、特种设备知识来源渠道匮乏、企业主体责任落实不够等问题,结合本区实际,认真分析研判,形成了“以科技引领监管、以服务促进安全”工作思路,探索利用互联网大数据编织宣传、预警、告知、监察的全链条特种设备服务网。

一是以疏代堵,大力推动特种设备信息公开。传统特种设备监管模式是以管为中心,以查为手段,存在着特种设备安全状况信息公开不够、宣传媒介缺乏、信息资源匮乏等问题,信息渠道堵塞导致群众对特种设备安全状况、安全知识了解不足,从而会引发特种设备安全风险。

推动特种设备信息公开,就是要通过搭建信息传播平台,疏通特种设备安全信息渠道,向社会公开特设备安全状况,让群众了解设备真实状态,宣传特种设备法律法规、安全注意事项、操作使用方法、风险隐患提醒、应急救援方法,让人民群众真正了解特种设备,熟悉特种设备,信任特种设备,安全使用特种设备。

二是立合废分,强力促进安全信息共享。打破目前各单位、部门之间存在的信息不通、各自为政、单打独斗的现象,转变职能、创新管理,通过搭建特种设备服务网融合各种信息,实现特种设备使用单位之间、特种设备使用单位与监管部门之间、监管部门内设机构之间信息无障碍共享,通过信息共享公开,增强监管部门公信力,提高行政效率,提升服务水平,同时促进各单位、部门之间互相学习、互相监督、资源共享、优势互补。

三是以线带面,探索推动特种设备多元共治。以搭建独具高新特色的特种设备服务平台,推进信息公开共享为主线,以线带面,充分运用大数据创新性的实现特种设备安全管理关口前移,防控为主,推动特种设备使用单位、维保单位主动落实主体责任,摆脱目前存在的政府忙于检查、企业疲于应对的现象,并破除行业壁垒,将特种设备的安全监督层面拓展至广大社会公民,逐步构建政府主导、检验机构技术支撑、社会力量补充、公众参与监督互动的特种设备多元共治工作格局。

目前,我局同思为科技(唐山)有限公司就特种设备服务平台的平台建设、服务功能、推广方式方面达成了基本框架,下一步将结合需求研究平台功能细节并积极和该公司进行对接沟通,确保工作有序推进。